Острая грыжа межпозвоночного диска

 Боль в пояснице, отдает в ногу, бедро, голень, доходит до пальцев ног. Любые движения, даже кашель, причиняют нестерпимую боль. Так начинается острая грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом (говоря по-народному, "выпал диск"). Суть в том, что возникает воспаление межпозвоночного диска (рана диска), и в процесс вовлекается спинномозговой корешок, находящийся рядом.

 Что делать?

Во-первых, дать покой травмирован­ному диску.

 а) Постельный режим в удобной позе две-три недели. Обычно это положение "лежа на спине" с полусогнутыми в коленях ногами. Второй вариант - "лежа на боку". Под талию необходимо подложить небольшой валик или подушечку.

 б) Правильно вставать и ложиться: повернуться в кровати на живот, встать на четвереньки, опустить ногу на пол, одновременно опираясь руками на внешнюю опору (обычно это стул, повернутый спинкой к себе). Ложиться необходимо в обратном порядке.

 в) Вставать и ходить только в случае необходимости с опорой на палочку или костыли, стараясь не задействовать больную ногу.

 Нежелательно в период обострения наклоняться, поднимать вещи в наклоненном положении, сидеть. Во-вторых, применить меры по уменьшению степени воспаления диска.

 а) Прием так называемых нестероидных противовоспалительных средств: ортофен (вольтарен, диклофенак, диклоран), индометацин (метиндол), пироксикам (пироксан) и прочие. Обычное дозирование — по одной таблетке два-три раза в день после приема пищи в течение двух трех недель. То же самое лекарство можно принимать в виде инъекций (уколов) по одной ампуле один раз в день в течение 10-14 дней.

 б) Принимать мочегонные препараты: триампур, гипотиазит, фуросемид. Обыч­ное дозирование - одна таблетка один раз в день на протяжении двух недель. Фуросемид принимается с препаратами калия (аспаркам).

 Если после применения рекомен­дованных средств ситуация не из­менится - рекомендую прийти ко мне на прием, где будет подобрано соответствующее лечение.

 С подобных позиций становятся понятными катастрофические последствия для здоровья человека попыток некоторых «целителей» «вставить диски». Какой, скажите, здравомыслящий человек разрешит, например, вправлять порез на коже?

 После подобных «вправлений» возможностей для консервативного лечения, как правило, не остается, и больной попадает на операционный стол (со всеми вытекающими последствиями).