Чаще он бывает у женщин после 45 лет или тех, у кого имеется дисплазия (недоразвитие) коленных суставов.
С возрастом интенсивность обмена веществ уменьшается. В организме накапливаются "шлаки" - кислые продукты распада питательных веществ. Подобный процесс в суставах приводит к повреждению гиалинового хряща, он становится неровный, бугристый. Появляется хруст, боли в суставах. По мере развития болезни начинает деформироваться сустав, тогда артроз называется деформирующим. На поздних стадиях болезни, когда деформация сустава видна неспециалисту, артроз постепенно превращается в артрит, т.е. сустав постоянно воспаленный, отечный, боли постоянно сильные и в покое, и в движении.
Артроз - заболевание, которое относится к группе дегенеративно-дистрофических, т.е. необратимое. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. В связи с этим, родителям детей, у которых есть диспластические изменения суставов, необходимо уже сейчас обратится к ортопеду. На этом этапе, когда запасы прочности детского организма большие, бывает достаточно небольших усилий, чтобы дети избежали печальной участи родителей или старшего поколения.
Также не поздно провести профилактическое лечение людям среднего возраста. Посмотрите на мучения своих родителей! 75% вероятности того, что-то же будет и у Вас! Несмотря на то, что артроз - заболевание необратимое, состояние даже самых тяжелых больных возможно облегчить. Во-первых, необходимо разгрузить больной сустав: носить фиксирующую сустав повязку или наколенник; меньше ходить, но если ходить, то с опорой на палочку или костыли. Спать можно на боку или на спине с полусогнутой ногой. В таком положении мышцы расслабляются, боли утихают
Для уменьшения болей целесообразно применять нестероидные противовоспалительные средства: Ортофен (Вольтарен, Диклофенак) Индометацин (Метиндол) и др.
В подострый период показаны средства, улучшающие кровообращение: Меновазин, Эфкамон, Эспол, Финалгон, Бен-Гей и др.; аппликаторы Кузнецова и Ляпко; теплые мешочки с песком или солью; парафиновые или озокеритовые аппликации; Витафон; лечебный массаж мышц бедра и голени.
В нашей клинике мы применяем: мануальную терапию, интерферентную терапию, магнитотерапию, ударно-волновую терапию, ортопедические ортезы (фиксаторы), лечебные блокады, внутрисуставное введение хондротропных препаратов, лечебную физкультуру.
В период реконвалесценции (выздоровления) показано санаторно-курортное лечение, грязевые (Саки, Куяльник, Славянск); радоновые ванны (Хмельник) и др.
При выраженных деформациях коленного сустава и нарушениях функции ходьбы, показано оперативное лечение. Чаще всего применяют эндопротезирование сустава. Для того, чтобы предупредить это состояние, вовремя обращайтесь в нашу клинику за помощью.
Будьте здоровы!