Чем может быть вызвана боль в пояснице?
Локальная боль в области поясницы, в определенном участке может иметь разные причины. Но следует сразу отметить, что боль в области поясницы является наиболее частым видом боли в спине. Причинами возникновения обычно является травма диска, артрит сустава, растяжение мышц или другая травма. Боль может быть непрерывной или ноющей, также случается смена на острую боль в определенные промежутки времени.Почему тянет поясницу?
Боль может возникнуть из-за травмы позвоночника или перенапряжение и повреждение мышц нижней части спины. Причиной боли могут быть искривления, грыжи, протрузии, нейропатии, воспалительные процессы у позвонков и защемления нервов.Виды боли в пояснице
Боль в пояснице может проявляться по-разному. Так, специалисты выделяют 4 основных вида боли:Острая — боль в пояснице, вызванная дегенеративными изменениями или ранее перенесёнными травмами позвоночника. По-другому заболевание называют «поясничный прострел». Патология характеризуется сильным дискомфортом в данной области, который усиливается при выполнении каких-либо физических действий (спортивные занятия, поднятие тяжестей, быстрая ходьба на длительные дистанции и др.). Пульсирующая или простреливающая боль в области поясницы нередко отдаёт в окружающие органы и ткани.
Подострая или хроническая — может быть вызвана поясничным остеохондрозом, сколиозом, дистрофическими изменениями позвонков и межпозвоночных дисков и др. Люмбалгия характеризуется болью в пояснице (чаще всего с одной стороны), усиливающейся при наклонах, длительном сидении или стоянии. Поэтому больные вынуждены находиться в лежачем, либо в согнутом положении.
Отдающая в ногу— болезненные ощущения, жар или озноб в области поясницы и левой или правой ноги. При этом боль распространяется на зону ягодиц, и усиливается при смене положения тела.
Но для успешного лечения необходимо знать причины возникновения и развития боли. Специалисты, работающие в нашем центре, проведут диагностику легко и безболезненно, после чего назначат вам соответствующее лечение.
Острая грыжа межпозвоночного диска
Боль в пояснице, отдает в ногу, бедро, голень, доходит до пальцев ног. Любые движения, даже кашель, причиняют нестерпимую боль. Так начинается острая грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом (говоря по-народному, "выпал диск"). Суть в том, что возникает воспаление межпозвоночного диска (рана диска), и в процесс вовлекается спинномозговой корешок, находящийся рядом.
Что делать?
Во-первых, дать покой травмированному диску.
а) Постельный режим в удобной позе две-три недели. Обычно это положение "лежа на спине" с полусогнутыми в коленях ногами. Второй вариант - "лежа на боку". Под талию необходимо подложить небольшой валик или подушечку.
б) Правильно вставать и ложиться: повернуться в кровати на живот, встать на четвереньки, опустить ногу на пол, одновременно опираясь руками на внешнюю опору (обычно это стул, повернутый спинкой к себе). Ложиться необходимо в обратном порядке.
в) Вставать и ходить только в случае необходимости с опорой на палочку или костыли, стараясь не задействовать больную ногу.
Нежелательно в период обострения наклоняться, поднимать вещи в наклоненном положении, сидеть. Во-вторых, применить меры по уменьшению степени воспаления диска.
а) Прием так называемых нестероидных противовоспалительных средств: ортофен (вольтарен, диклофенак, диклоран), индометацин (метиндол), пироксикам (пироксан) и прочие. Обычное дозирование — по одной таблетке два-три раза в день после приема пищи в течение двух трех недель. То же самое лекарство можно принимать в виде инъекций (уколов) по одной ампуле один раз в день в течение 10-14 дней.
б) Принимать мочегонные препараты: триампур, гипотиазит, фуросемид. Обычное дозирование - одна таблетка один раз в день на протяжении двух недель. Фуросемид принимается с препаратами калия (аспаркам).
Если после применения рекомендованных средств ситуация не изменится - рекомендую прийти ко мне на прием, где будет подобрано соответствующее лечение.
С подобных позиций становятся понятными катастрофические последствия для здоровья человека попыток некоторых «целителей» «вставить диски». Какой, скажите, здравомыслящий человек разрешит, например, вправлять порез на коже?
После подобных «вправлений» возможностей для консервативного лечения, как правило, не остается, и больной попадает на операционный стол (со всеми вытекающими последствиями).