Что такое межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника? Это экструзия (выпячивание) ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате чего нарушается целостность фиброзного кольца.
Чаще всего диагностируются грыжи межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Реже встречаются грыжи шейного отдела, а самыми редкими являются грыжи грудного отдела. Согласно статистике:
• Грыжи, локализованные на уровне L5-S1 в пояснично-крестцовом отделе, встречаются в 48% случаев;
• На уровне L4-L5 – в 46%;
• На других или нескольких уровнях – всего в 6% случаев.
Наиболее легким состоянием считается выпячивание ядра межпозвоночного диска, при котором отсутствует разрыв фиброзного кольца, это называют протрузией.
Причины и признаки межпозвоночных грыж
К самым распространенным причинам межпозвонковых грыж относится неправильный образ жизни, отсутствие профилактики. Из-за чего в повседневной жизни могут появляться грыжи?
• Подъем тяжестей, торсионные нагрузки (подъем тяжестей со скручиванием), вождение автомобиля может так же привести к деформации диска с последующим грыжеобразованием;
• При малоподвижном образе жизни межпозвонковый диск не получает питания, он пересыхает и теряет влагу, становится хрупким. Это так же может быть наследственным фактором повышенного риска;
• Выпячивание диска является физиологической особенностью, при слабом проявлении, например утром у человека выше рост, чем вечером после нагрузок и рабочего дня.
Грыжа позвоночника признаки: неврологические нарушения, которые возникают из-за компрессии спинномозгового корешка. Это чаще всего проявляется у людей трудоспособного возраста. Перед этим можно заметить боль в области поясницы, что возникает при физических нагрузках. Для профилактики обострений мы рекомендуем придерживаться ортопедического режима. (вставить ссылку на «10 советов от доктора костюка)
Диагностика межпозвоночной грыжи
Симптомы межпозвонковой грыжи могут не проявлять себя несколько недель, это может объяснить спонтанное выздоровление, благодаря чему наступает ремиссия и в оперативном вмешательстве нет нужды. В других ситуациях для диагностики используется:
1. МРТ – магнитно-резонансная томография;
2. МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография;
3. МР-миелография;
4. Инвазивная КТ-миелография.
Если ваше состояние улучшилось, но грыжа была диагностирована, это может увеличить риск последствий в виде образований по типу корешкового синдрома, например травматизация и воспаление нервных корешков спинного мозга.
Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, которая используется тогда, когда консервативные методы лечения не смогли улучшить ситуацию и избавить человека от боли.
Лечение межпозвоночной грыжи в Харькове
Лечение межпозвоночной грыжи в Харькове проводиться командой высококвалифицированных специалистов в Клинике здорового позвоночника и суставов Доктора Костюка. Консервативное лечение состоит из:
• Противовоспалительной терапии;
• Применения противовоспалительных препаратов, как НПВС, так и гормональных;
• Миорелаксантов;
• Блокады.
Целью является снижение воспалительного процесса в месте образования грыжи и уменьшению ее воздействия на корешок. Блокады так же помогают убрать воспаление, мы используем:
1. Паравертебральные блокады, которые вводятся в мышцы, разгибающие туловище;
2. Эпидуральные блокады – инъекции в эпидуральный канал, «под» грыжу.
При этом эпидуральная блокада требует высокой квалификации и навыков от специалиста, который ее проводит, потому что процедура является сложной с медицинской точки зрения.
Резорбцией называют процесс уменьшения межпозвонковой грыжи в размерах. Иммунные клетки, которые вырабатываются во время терапии, распознают и уничтожают чужеродное пульпозное ядро. Это работает в случае воспалительной отечности, но при новообразовавшейся грыжи это причиняет излишнее давление на корешок в период после обострения.
При грыже позвоночника во время острого периода необходимо стабилизировать нужный отдел позвоночника с помощью ортеза (ортопедического корсета). После чего понадобиться реабилитация по принципу лечения остеохондроза позвоночника. Своевременно обратившись в «Клинику здорового позвоночника и суставов Доктора Костюка», вы избавитесь болевого синдрома и сможете избежать оперативного вмешательства.
Будьте здоровы!