Сколиоз (лат. scoliōsis – «кривой») — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. При выраженной степени деформации речь идет о сколиотической болезни, при которой страдает не только позвоночник, но и внутренние органы.

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6−15 лет, чаще девочек (в 3−6 раз).

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. 

Виды сколиоза

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:

• инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;

• ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;

• адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.

По различным локализациям искривлений различают:

• торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;

• люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;

• тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;

• комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Диагностика

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее ребро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые рёберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.

Важно, кроме того, определить ротацию и торсию сколиоза. Ротация это остаточный разворот тел позвонков в покое относительно друг друга, а торсия — скручивание вдоль оси собственно костной ткани отдельного позвонка

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объёма грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.

Исходя из этого, сколиозы должны регулярно наблюдаться компетентным в проблеме врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. 

Из-за деформации позвоночника изменяется взаимное расположение внутренних органов и, прежде всего, сердца и легких. Формируется сердечно-легочная недостаточность. Такой ребенок часто болеет, у него снижен иммунитет, интеллект. Чем больше выражен сколиоз, тем больше поражаются внутренние органы. А поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить, то чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

 Объективно достоверный диагноз можно поставить только после рентгенологического исследования, но существуют несколько клинических симптомов, которые позволяют предположить сколиоз.

 Для осмотра ребенка раздеть до трусиков. Он должен стоять прямо, голова приподнята, руки вдоль туловища, пятки вместе, носки врозь.

 При осмотре спереди необходимо обратить внимание на:

- Высоту стояния надплечий, ключиц;

- Симметричность ребер.

 При осмотре сзади:

- На высоту стояния надплечий, лопаток;

- Разницу расстояний от угла лопаток до остистых отростков позвоночника (средняя линия туловища);

- Разнице "треугольников талии" (треугольник, обра-зованный поверхностью талии и рукой, прижатой к боку).

 При наклоне вперед:

- На "реберный горб" (разница высоты ребер слева и справа);

- Мышечный валик в поясничном отделе позвоночника.

 Если вы обнаружите 3 и более признаков у вашего ребенка, которые не исчезают в положении лежа на животе - советую обратиться к врачу-ортопеду по поводу сколиотической болезни.

 Лечение сколиоза длительное, и успех зависит от настойчивости и целеустремленности родителей и детей. При больших степенях сколиоза показана корсетотерапия. 

 Основа основ - лечебная физкультура. Занятия должны быть регулярными. Комплекс упражнений подбирается индивидуально.

 Оздоровительные виды спорта (плавание, гимнастика) позволяют разнообразить занятия физкультурой, ввести игровые элементы.

 Массаж и физиотерапия до¬статочно эффективно дополняют лечение, восстанавливают и корректируют жизненно важные органы и системы.

Меры профилактики:

1. Постель должна быть умеренно жесткой, подушка небольшой.

2. Необходимо контролировать осанку, плечи назад, грудь вперед, голова приподнята, спина прямая - "гордая осанка".

3. Правильная организация рабочего места ребенка: за столом ступни ног полностью стоят на полу, при этом коленные и тазобедренные суставы согнуты под прямым углом. Крышка стола должна находиться на уровне локтей. Локти симметрично опираются на крышку стола. Продолжительность занятий не должна превышать 45-50 минут. Физкультурная пауза - 10 минут.

 В завершение хочу обратиться к родителям:

 Уважаемые родители! Отложите на некоторое время свои „неотложные дела” и обратите внимание на своих детей. Впереди их ждет большая самостоятельная жизнь, и от вас сегодня зависит, с каким багажом здоровья они будут жить завтра.

 А я, в свою очередь, готов помочь вам в этом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить